Your browser does not support JavaScript!
【美術產學中心】「正興陶甕村」新書出版 (news)

「正興陶甕村」新書出版   

     

        校美術產學中心承接辦理「2 0 1 7 臺東工藝主題陶藝展-正興陶甕村」,邀集了宋林美妹、曾金枝、沙桂花、歐銀花、歐春妃、麥承山、宋賢次、鄭振興、葉秋妹、王昱心等部落長老共同參與挖掘家中被遺忘的珍貴寶物。如今「正興陶甕村」一書正式出版,讓許多充滿故事性的陶甕得以展現在眾人面前。

        本書邀請國立臺灣史前文化博物館物助理研究員林建成老師撰寫專文,以「祖靈˙ 意象: 正興村陶甕文化的發展與變遷」為主題,講述正興村的陶甕傳說從Sinapayan(正興村)陶甕的傳承與發展,無論是與祖源關係的傳說,或頭目交接中,凸顯傳統陶甕象徵意義的再現,以及陶甕實際製作和重新詮釋,可以看出近代陶甕文化的變遷,與西部排灣族陶甕文化的差異性,傳統觀念與文化內涵也更加豐富,甚至對於重塑部落文化主體性,有一定程度的影響。
        計畫主持人林昶戎主任說明此次展覽以「陶甕正興村」當作名稱就是要建立一個簡單的識別符號,當這個符號朗朗上口後再善用視覺美感,重新思考品牌的精神,抽取陶甕的視覺元素,從陶甕上的紋飾圖案作為品牌視覺設計,再以傳統陶甕野地燻燒造成的自然黑灰色當作品牌顏色,不但能打動人的眼睛,還能觸動觀者的心,找回與陶甕的深刻連結,打造品牌的永續價值。
        「正興陶甕村」藉由品牌定位,讓人們講到陶甕就直接聯想到正興村,表達了村落品牌識別媒介的意象特色,帶出感受與感知。在這看似單純的符號標誌背後隱藏著深厚的文化思考邏輯,藉由設計語言清楚呈現品牌精神,引起目標族群共鳴,發展出具獨特性又經得起時間考驗的識別系統。在現代社會快速變遷之下唯有在傳統中找到文化使命與品牌定位,透過設計建構出符合品牌精神的視覺呈現與陶甕意義傳達,進而感動人心,並且決定了大眾對於「正興陶甕村」的第一印象以及長遠認知奠定。

購書請見  http://www.books.com.tw/products/0010779147

書籍封面及書衣

內頁展出藝術家介紹與作品圖說

內頁策展論述

正面與背面    以上圖片提供-王柏偉

發行單位-臺東縣政府
發行人-黃健庭
總編輯-鍾青柏
副編輯-劉俊毅
策劃小組-王朝瑩、王怡真、王怡雯、王蕙筠、陳芷芃
------------------------------------------------
執行單位-國立臺東大學美術產學中心
執行編輯-林永發、林昶戎
採訪撰稿-劉奕伶、陳芊瑑、林鈺凱
特約撰稿-林建成
平面設計-王柏偉
場景空間設計-王柏岳
文創作品製作-王昱心、侯寀薇、林鈺凱
相關文獻及圖片提供-王昱心、方紹能
協力單位-金峰鄉公所

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼