Your browser does not support JavaScript!
【美術產學中心】傳家寶重現「2017臺東工藝主題陶藝展-正興陶甕村」中華會館展出(news)

一、活動名稱:「2017臺東工藝主題陶藝展-正興陶甕村」開幕記者會

二、活動日期:106522() 10:00

三、活動地點:中華會館(臺東市中正路43)

四、活動摘要說明:

 ()1995年起,臺東縣金峰鄉正興村當地社區發展協會開始推動學習傳統技藝,從長輩的記憶中挖掘、復興了傳統的古甕,也透過教學、建立陶藝教室,使當地有了「陶甕的故鄉」名號。老一輩的村民們透過學習製作,傳承了以往的文化記憶,但隨著時間流逝,許多陶藝創作者逐漸凋零,現已少有年輕人具備這項製作技藝了。

今年縣府辦理「2017臺東工藝主題陶藝展-正興陶甕村」,策展團隊深入當地長輩及創作者家中,從床底下、櫥櫃裡、及少為人知的私密空間挖掘出滿是灰塵且幾乎快被遺忘的寶物,讓它們得以重見天日。

()本次參展藝術家有:宋林美妹、曾金枝、沙桂花 、歐銀花、歐春妃、麥承山、宋賢次、鄭振興、葉秋妹、王昱心,預計展出25件作品,期盼透過作品的展出及創作理念的傳達,使陶甕的新舊意涵及文化體系獲得接續與傳承;讓族人接近祖先的經驗、認識傳統,並提供外界對於多元文化的認知及認同。正興村此時此刻已經不再是「甕的故鄉」,它是一個具有品牌特色的「陶甕村」。

()本展展期為:

            5/22()6/5() 9:00~17:00中華會館 (臺東市中正路43)

            6/12()6/19() 9:00~17:00霎時客棧 (臺東縣金峰鄉正興村228)

五、指導單位:文化部

六、主辦單位:臺東縣政府文化處

七、執行單位:國立臺東大學美術產學中心

八、協力單位:金峰鄉公所

相關網頁:

臺東縣政府文化處FB粉絲頁

2017臺東工藝主題陶藝展-正興陶甕村」官網

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼