Your browser does not support JavaScript!
專案執行

 

「東張希望」創作聯展

計畫主持人林永發教授

偕同計畫主持人林昶戎副教授

策展人: 陳芊瑑

偕同策展人: 劉奕伶

2017

「東張希望」展出作品蘊含著這群來自臺東大學美術產業學系創作者心中的對這片土地的熱愛並企圖以所學闡揚臺東之美,盼望在此共同釀造夢想。本次展出24-36件作品,一人平均2-3件透過不同媒材和圖像傳達的不只是創作者繪畫的創意,作品內容全部以臺東人文風景特色做結合,想讓大家用不同的方式去體認這片台灣最後的淨土。

展覽時間:106年6月8日到106年6月18日
開幕日期:106年6月11日 上午10:00
地點:臺東縣政府文化處藝文中心(1樓)展覽室
主辦單位:臺東縣政府文化處
承辦單位:國立臺東大學美術產業學系/美術產學中心

「2017臺東工藝主題陶藝展-正興陶甕村」

計畫主持人林昶戎副教授

偕同計畫主持人林永發教授

2017

自1995年起,臺東縣金峰鄉正興村當地社區發展協會開始推動學習傳統技藝,從長輩的記憶中挖掘、復興了傳統的古甕,也透過教學、建立陶藝教室,使當地有了「陶甕的故鄉」名號。老一輩的村民們透過學習製作,傳承了以往的文化記憶,但隨著時間流逝,許多陶藝創作者逐漸凋零,現已少有年輕人具備這項製作技藝了。今年臺東縣政府辦理「2017臺東工藝主題陶藝展-正興陶甕村」,策展團隊深入當地長輩及創作者家中,從床底下、櫥櫃裡、及少為人知的私密空間挖掘出滿是灰塵且幾乎快被遺忘的寶物,讓它們得以重見天日。

本次參展藝術家有:宋林美妹、曾金枝、沙桂花、歐銀花、歐春妃、麥承山、宋賢次、鄭振興、葉秋妹、王昱心,預計展出25件作品,期盼透過作品的展出及創作理念的傳達,使陶甕的新舊意涵及文化體系獲得接續與傳承;讓族人接近祖先的經驗、認識傳統,並提供外界對於多元文化。正興村此時此刻已經不再是「甕的故鄉」,它是一個具有品牌特色的「陶甕村」。
指導單位:文化部
主辦單位:臺東縣政府文化處
執行單位:國立臺東大學
協力單位:金峰鄉公所

教育部整合型視覺形式美感教育實驗計畫

東區美感教育大學基地學校

計畫主持人林永發教授

2012~2016

臺灣東部最美的是自然的風景,涵養孕育著美的事物、美的人情、美的氛圍、美的創作。期盼此次教育部全力推動的美感教育計畫,孕育美育的種子,讓美成為一股力量進而成為國家與世界接軌的動能。藝術教育是培育國家原創人才、提升競爭力的重要學習領域;美感教育則提供學習者能覺察美、探索美、感受美、認識美及實踐美。期盼藉由藝術教育使國民擁有審美能力,除藝術課程的學習之外,從日常生活培養美的感受,進而將美實踐於生活,以提升全民美感素養。

 

 

 

105學年度偏鄉行動美術館計畫

計畫主持人林永發教授

偕同計畫主持人:黃坤伯助理教授

2016~2017

促進各項競賽優秀成果推廣

文化部補助東部美術產業設計與經營人才培計畫

計畫主持人林永發教授

偕同計畫主持人林昶戎助理教授

「暖東」創作聯展

策展人: 劉奕伶

偕同策展人: 陳芊瑑

2016

在地輔導需要持續的深根與延續,為了培育東部特殊的當代藝術與美術產業,辦理「東部美術產業設計與經營人才培育」,以1. 當代藝術專業人才培育、2. 辦理美術產業設計工坊輔導案、3. 辦理兩岸三地視覺藝術展,結合文化、美學、設計、市場、企劃等專題與專業視覺藝術家師及產業講師實務指導,期望藉此深耕東部新一代兼具美學觀察力及產業設計創作力的新秀,傳承東部特有文化技藝與藝術表現,展現新美術產業生活風格。